お餅の消費^^; [暮らし]
年々消費量は減ってきているらしいですけどね、日本全体でお餅を食べる量。我が家は毎年ビニールパックのお餅がひと袋ずつ、違うところからいただくので、メーカーの違うお餅がふた袋あります。これを三が日のうち2回ぐらいは、お雑煮とかにして食べます。あとはもう普通の保存食ですね。なんだかんだと時おり食べて、5月か6月ごろまでに少しずつ食べきってしまいます。
もちろんこれは、最近の個包装でパックになっている製品だからできることで、これが本格的に近所で搗き上げたお餅とかだと、こうはいかないわけですけど。できるだけ早く食べる努力はしなくちゃなりませんね。あとは加工食にしてしまうとか。そんなわけで我が家では、思い出したように春も深まった頃にお雑煮を作る、なんてことが起こります^^;。これはこれで美味しいものですよ^^。お餅は正月じゃなきゃ気分が出ない、という人にはお奨めはしませんけど^^;。
もちろんこれは、最近の個包装でパックになっている製品だからできることで、これが本格的に近所で搗き上げたお餅とかだと、こうはいかないわけですけど。できるだけ早く食べる努力はしなくちゃなりませんね。あとは加工食にしてしまうとか。そんなわけで我が家では、思い出したように春も深まった頃にお雑煮を作る、なんてことが起こります^^;。これはこれで美味しいものですよ^^。お餅は正月じゃなきゃ気分が出ない、という人にはお奨めはしませんけど^^;。
タグ:お餅
コメント 0