あなたの家ではどんなドライカレーですか^^ [暮らし]
なんかドライカレーの番組があるらしいんで、ちょっと便乗してみようかなという^^;。いちおう3種類に分類されている、というのが通説のようですね。すなわち水分の少ない「キーマカレー」の一種。カレー味のチャーハン。カレー味で炊き込んだ「カレーピラフ」の一種。
ちなみに我が家では、ドライカレーと言えばカレーチャーハンタイプ。合い挽き肉と玉ねぎ、ニンジン、ピーマンとご飯を炒めて作ります。味付けは塩・胡椒を少しとウスターソース、ケチャップとカレー粉(普通はSBの赤缶。時として違うのも試すけど)、照りと香り付けにバター少々。
キーマカレータイプも作らないことはないんですけどね。たいていはカレーチャーハン風です。人それぞれとは思うけど、育った土地にあったお店が作っていたものが頭に浮かぶんでしょうね。ちなみに私の作るヤツは、新宿の某お店のレシピとほぼ同じはずです。調理場が良く見える席で、ジーっと作り方を観察して覚えたんですよ^^;。もうそのお店は無くなっちゃいましたねー、だいぶ前に。
ちなみに我が家では、ドライカレーと言えばカレーチャーハンタイプ。合い挽き肉と玉ねぎ、ニンジン、ピーマンとご飯を炒めて作ります。味付けは塩・胡椒を少しとウスターソース、ケチャップとカレー粉(普通はSBの赤缶。時として違うのも試すけど)、照りと香り付けにバター少々。
キーマカレータイプも作らないことはないんですけどね。たいていはカレーチャーハン風です。人それぞれとは思うけど、育った土地にあったお店が作っていたものが頭に浮かぶんでしょうね。ちなみに私の作るヤツは、新宿の某お店のレシピとほぼ同じはずです。調理場が良く見える席で、ジーっと作り方を観察して覚えたんですよ^^;。もうそのお店は無くなっちゃいましたねー、だいぶ前に。
コメント 0