焼きうどんは醤油派ですか、ソース派ですか? [暮らし]
夕食が焼きうどんだったんですけどね。我が家は醤油派、というか麺つゆ(鰹だし)ベースです。でもソースで作るやり方もあるみたいですね。まぁ我が家の昼・夕食は、私が休みの日には私が料理長ですから、焼きうどんも私が作るんですが、特にほかの味付けのリクエストも無いので、作るときには醤油味です。
おおよその作り方は、キャベツ・玉ねぎと豚肉を用意して肉から炒めていきます。肉には塩と胡椒で味付けしておきますが、濃すぎないように。玉ねぎ、キャベツの順で入れていき、キャベツが少ししんなりしたらうどん玉を入れます。腰の強いタイプじゃなくて、わりとヤワめのを使ってます。
うどん玉の上から顆粒の鰹だしを少しと、麺つゆ+醤油(2:1ぐらいの比率かな)と、ほんの少し砂糖(3gぐらいでしょうか)。それに水を、んー、ふた玉なら30mlぐらいですかね。あとは麺を混ぜながら火を入れつつ、最後は水気が無くなるくらいまで蒸らす感じで。ま、だいたいこんな感じです。
ちょっと調べてみたけど、醤油派でも麺つゆのほかに、焼き肉のたれを使ったりもするようです。ソース派は、まぁソース焼きそばからの派生なんでしょうけど、これもお好み焼きのソース(甘口ですね)やウスター(こちらは辛口)など、バリエーションはすごく多いみたいですね。
それぞれの家庭でも違うし、その時によって何種類かを作り分けてる人もいるようです。焼きそばにも、麺はほぼ同じものを使うのに、ソースと中華(あんかけ)があるし、中華はさらに「揚げそば」を使うやり方もありますね。焼きうどんも、いろいろなバリエーションが存在しますが、それぞれ個性があって楽しいものだと思います。我が家は基本は醤油(麺つゆベース)。あなたは醤油ですか、ソースですか?どっちも美味しいですよね^^。
おおよその作り方は、キャベツ・玉ねぎと豚肉を用意して肉から炒めていきます。肉には塩と胡椒で味付けしておきますが、濃すぎないように。玉ねぎ、キャベツの順で入れていき、キャベツが少ししんなりしたらうどん玉を入れます。腰の強いタイプじゃなくて、わりとヤワめのを使ってます。
うどん玉の上から顆粒の鰹だしを少しと、麺つゆ+醤油(2:1ぐらいの比率かな)と、ほんの少し砂糖(3gぐらいでしょうか)。それに水を、んー、ふた玉なら30mlぐらいですかね。あとは麺を混ぜながら火を入れつつ、最後は水気が無くなるくらいまで蒸らす感じで。ま、だいたいこんな感じです。
ちょっと調べてみたけど、醤油派でも麺つゆのほかに、焼き肉のたれを使ったりもするようです。ソース派は、まぁソース焼きそばからの派生なんでしょうけど、これもお好み焼きのソース(甘口ですね)やウスター(こちらは辛口)など、バリエーションはすごく多いみたいですね。
それぞれの家庭でも違うし、その時によって何種類かを作り分けてる人もいるようです。焼きそばにも、麺はほぼ同じものを使うのに、ソースと中華(あんかけ)があるし、中華はさらに「揚げそば」を使うやり方もありますね。焼きうどんも、いろいろなバリエーションが存在しますが、それぞれ個性があって楽しいものだと思います。我が家は基本は醤油(麺つゆベース)。あなたは醤油ですか、ソースですか?どっちも美味しいですよね^^。
タグ:焼きうどん
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